Posiblemente muchos de vosotros sepáis que España es un primer producto de aceite de oliva y por esta misma razón en España, en muchos lugares, suelen hacer uso de maquinaria para elaborar aceite. Mucho antes de que se produzca la recepción se tiene que llevar a cabo una buena recogida y es que esto va a influir en cierta manera en la calidad del aceite que se pueda llegar a obtener. Es cierto que el cuidado en la recolección además del momento que se considere óptimo van a ser claves para que se pueda obtener un buen aceite que sea de buena calidad.
Almazara, ¿sabes qué es? Se te va a explicar aquí lo que es
Boada Tecnología Ibérica S.L. es fabricante de maquinaria para la elaboración de vino y aceite entre otros, y nos ha comentado que la almazara es un lugar en el cual se elabora el aceite de oliva. Pero hay que reconocer que antaño las almazaras se trataban de molinos o de prensas que se utilizaban con el fin de poder exprimir la aceituna. La tecnología no para de traer consigo muchos avances y por esta misma razón aparece la maquinaria que se suele emplear en la actualidad con el fin de obtener el aceite de oliva. Es cierto que a día de hoy cada uno de los procesos para poder producir aceite son un poco parecidos a los de antaño.
Y es que, después de la recogida de la aceituna, se envía la misma a una almazara o bien a un centro de producción en el cual se comienza con todo el proceso de obtención del aceite. Pero es conveniente que tengáis en cuenta que las almazaras que son tradicionales tienen mucha historia en lo que respecta a la producción del aceite de oliva. Las instalaciones solían hacer uso de una serie de técnicas que eran de extracción mecánica como es la molienda de las aceitunas y por esta misma razón se empezó a usar la tecnología con el fin de facilitar la tarea.
Máquina centrífuga para obtener un buen aceite de oliva
Cuando se habla de una máquina centrífuga de disco o bien de una centrífuga vertical se hace referencia a una máquina que es introducida en todo el proceso con el fin de poder elaborar aceite de oliva virgen. Y es que en la actualidad resultan importantes en lo que respecto a la producción a escala de tipo industrial y es que cuenta con una gran capacidad para poder enfrentarse a la variabilidad del mosto oleoso entrante.
Hay que añadir que la centrífuga de tipo vertical va a funcionar dependiendo de la diferencia de densidad existente entre el agua, los sólidos, los aceites y cuando se reemplaza la aceleración gravitacional por una aceleración que sea centrífuga. Hay que tener en cuenta que el principio físico de conducción se trata de la sedimentación y es que la velocidad suele ser un tanto proporcional a la distancia de densidad entre las distintas fases que se hayan considerado.
Con esto lo que se quiere decir es que la centrífuga va a permitir una compensación de aceleración por la aceleración centrífuga. Es conveniente que el lector sepa que la configuración básica va a proporcionar un recipiente de tipo giratorio central que se encuentra totalmente equipado con discos que son cónicos y que se encuentran espaciados. Es en este momento cuando el mosto oleoso se va a introducir de forma continua de manera central en dicho recipiente mediante un tubo que es de alimentación y después se va a acelerar hasta la velocidad de rotación.
¿Sabes algo de las máquinas separadoras de pulpa y hueso?
Pues hay que añadir a toda la información ofrecida anteriormente que la separadora de pulpa y de hueso es una máquina principal y seguramente la podremos encontrar en cualquier planta en la que se dediquen a hacer aceite de oliva. ¿Sabes para qué sirve esta máquina?, pues sirve para poder producir aceite y es que primeramente se necesita eliminar el hueso de la aceituna.
La misión que tiene esta máquina es la de extraer el hueso y además se encarga de separarlo de la pulpa de la aceituna, es decir, de la parte carnosa. Suele ser importante seguir con la fase que viene posteriormente de producción de los dos productos que se suelen obtener de la aceituna.
¿Cuáles son estos dos productos?, pues muy sencillo porque se trata del aceite de oliva virgen y además se obtiene alperujo. En el caso de que te estés preguntando qué es el alperujo tienes que saber que se trata de un subproducto que tiene una menor pureza pero un valor esencial.